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Zaeti, rustici biscotti veneziani

Zaéti, rustici biscotti veneziani

Zaéti
ph. Comune di Venezia


Gli Zaéti o Zaléti sono biscotti preparati con farina di mais e uvetta tipici della pasticceria secca veneziana. Sono tra i più popolari goloséssi, così come i veneziani chiamano i pasticcini da fine pasto o da merenda, tra i quali ricordiamo anche i Baìcoli, i Bussolài e gli Essi di Burano. Tradizionalmente vengono offerti con un caffè, un vino passito o con lo zabaione.

Una curiosità: la paternità di questi biscotti è contesa tra veneziani e padovani, e la polemica ha visto impegnarsi su fronti opposti gli studiosi più esperti di gastronomia!

INGREDIENTI


farina gialla 300 gr

farina bianca 150 gr

burro 170 gr a temperatura ambiente

3 uova intere

zucchero 200 gr

uvetta

grappa

pinoli

un pizzico di sale

lievito

 
 

PREPARAZIONE

  • Mettete sul tavolo da lavoro le farine, fate un buco al centro, unite i restanti ingredienti. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Formate con le mani infarinate i biscotti, dando la tipica forma ovale o a losanga. Disponeteli su una teglia ben distanziati.
  • Cuocete in forno a 175 ° per circa 30 minuti. Servite spolverizzati di zucchero a velo.
 

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