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Risotto di gò

Risotto di gò

Risotto di gò
ph. Francesca Passerotti @my_real_venice via Instagram


Il risotto di gò è un piatto tradizionale della cucina della laguna veneta: sembra sia stato inventato secoli fa dai pescatori di Burano. Il gò è il ghiozzo, un pesce tipico della laguna: brutto e spinosissimo, viene trasformato con arte in un risotto favolosamente bianco, cremoso e dal sapore delicato.

Utilizzato per una serie di ricette, dalla frittura alla zuppa di pesce, il gò dà il meglio di sé nel risotto. Con il gò infatti si fa un brodo ristretto, profumato e ricchissimo di sapore, dentro il quale si cuoce il riso. Il Vialone nano è la varietà di riso più indicata, che tiene molto bene la cottura.

La ricetta qui proposta è a cura dell'Associazione Esercenti Pubblici Esercizi di Venezia (www.aepe.it).
 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

350 gr di riso vialone nano
 
500 gr di gò (ghiozzi)
 
1 cipolla
 
2 gambi di sedano
 
1 hg di burro
 
1 hg di parmigiano
 
prezzemolo tritato
 
olio extravergine d’oliva

sale e pepe
 

 

PREPARAZIONE

 

  • Mettere i gò in acqua fredda in una pentola con cipolla e sedano, portare lentamente a ebollizione per circa un’ora, il risultato sarà un brodo dorato.
  • Aggiungere un bicchiere di olio d’oliva. Tostare il riso in una pentola e aggiungere lentamente il brodo di gò precedentemente ben filtrato.
  • Portare il riso a cottura. Mantecare con burro, parmigiano e prezzemolo ben tritato. 
  • Quando il tutto è omogeneo e cremoso si può servire. 
  • Tempo di cottura: 18 minuti.

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